Minggu, 11 Maret 2012

Kebaya Indonesia


KEBAYA sama seperti sejarah, mengalir mengikuti waktu, beradaptasi dengan zaman yang semakin maju dan memiliki cerita panjang yang bisa ditelusuri hingga abad ke-15 Masehi.
Dari sisi sejarah, kebaya merupakan bentukan busana atasan yang pertama kali dikenakan wanita Indonesia, terutama perempuan Jawa, yang digunakan bersama kain. Namun pada akhir abad ke-19, Design Kebaya juga populer sebagai busana para perempuan Belanda yang membutuhkan pakaian yang cocok dengan iklim tropis Indonesia. Selain itu, Model Kebaya juga pernah populer di kalangan perempuan peranakan China sehingga muncul sebutan kebaya encim. Seiring berjalannya waktu, kebaya pun menjadi sebuah simbol feminisme, busana khas perempuan yang kini menjadi busana nasional dan Model Kebaya Modern.

Kaum keturunan Eropa biasanya mengenakan Model Kebaya berbahan katun halus dengan aksen lace di pinggirnya. Kaum Tionghoa menggunakan Design Kebaya dengan potongan yang lebih pendek dan sederhana, dengan hiasan yang berwarna, lazim disebut kebaya encim.
Seiring berjalannya waktu, Design Kebaya berubah dan sempat tergerus zaman. Apalagi di masa pendudukan Jepang, di saat kreativitas dan produktivitas bangsa ditekan hingga ke level yang paling rendah. Pendudukan Jepang di Indonesia memutus jalur perdagangantekstil dan perlengkapan penunjangnya, akhirnya banyak rumah produksi kebaya tutup dan hanya sedikit perusahaan batik yang bisa bertahan.


Tips Memilih Kebaya

Memilih bahan untuk membuat kebaya tak bisa sembarangan sebaiknya di sesuaikan dengan arakter dan fisik anda, berikut ini ada sedikit tips untuk anda dalam memilih bahan kebaya modern untuk anda:

1. Sesuaikan dengan postur tubuh
Bagi yang gemuk, pilih motif yang jarang dan bagi yang kurus pilih motif yang padat.

2. Warna kulit.
Kalau berkulit gelap diwajibkan untuk memilih warna yang tidak bikin kusam. Misalnya krem, orange muda, salem, ungu muda, atau putih tulang. Kulitmu putih ? Hindari pemilihan warga gelap.

3. Kuatnya bahan.
Pilih yang menyerap keringat dan lentur, misal lice atau broklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar